Un peu de cuisine, cette fois-ci, avec un plat typiquement africain, qui a pour origine la Côte d'Ivoire, mais très prisé ici aussi au Bénin. Il s'agit des alokos (des bananes cuites). C'est délicieux, voici donc la recette.
Première étape : choisir des bananes pas trop mûres (pour éviter qu'elles s'écrasent). Les éplucher, les couper en morceaux (une banane divisée en 2 ou 3) et les mettre dans un récipient contenant de l'eau salée, cela permettra de faire ressortir leur goût.
Seconde étape : faire chauffer de l'huile dans une poelle ou une sauteuse, verser les morceaux de bananes dans celle-ci, attention il ne faut pas que les bananes se touchent sinon elles risquent de se coller.
Troisième étape : attendre que la couleur des bananes soit brune, type caramellisé, les retirer de l'huile pour les mettre dans un plat ou une assiette. Répéter l'opération de cuisson pour l'ensemble des bananes découpées. Il ne reste plus qu'à servir. Bon appétit